Meisterstücke — Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur
Wir machen die regionale Vielfalt des Fleischerhandwerks erlebbar.



Teilnehmerbereich

 Zum ersten Mal bei den „Meisterstücken“? Hier finden Sie eine kurze Anleitung zum Ablauf und unseren Produktkategorien.

Warum mitmachen?

Seit 1977 veranstaltet der Fleischerverband Nordrhein-Westfalen Qualitätsprüfungen zur Unterstützung des Fleischerhandwerks. Die sensorische Prüfung Ihrer Produkte durch unsere Jury von Experten aus dem Fleischerhandwerk, Mitarbeitern der Lebensmittelüberwachung und Verbraucherinnen und Verbrauchern liefert wertvolle Hinweise zur Verbesserung Ihrer Wurst- und Fleischwaren. Unseren Teilnehmern bieten wir immer wieder überarbeitete und modernisierte Wege, um mit der erfolgreichen Teilnahme auch effektiv werben zu können, nicht zuletzt über unsere Social Media-Kanäle Facebook und Instagram. Und vor allen Dingen: All das ist inklusive in der Probengebühr! Bei uns gibt es keine nachträglichen Lizenzkosten oder ähnliches. Auch die Abholung der Proben mit Overnight-Kurierservice ist kostenlos!

Einen Überblick der Leistungen finden Sie hier.

ZUSÄTZLICH IN DIESEM JAHR: KOSTENLOSE BEREITSTELLUNG EINER PASSENDEN VERSANDKARTONAGE ÜBER UNSEREN PARTNER ISOPACK!
(Infos zur Abwicklung erhalten Sie mit Ihren Unterlagen nach Anmeldung - Abruf muss bis Ende KW 37 erfolgen.)



Mikrobiologische und chemische Analyse

Als Besonderheit können Sie zu jeder zur Sensorik-Probe zu attraktiven Konditionen eine weitere Probe zur mikrobiologischen und/oder chemischen Analyse einreichen, die von unsem akkreditierten FSK-Institut durchgeführt wird.

Wettbewerbe Meisterstücke Herbst 2025

TERMINE

30. September – Veröffentlichung der Ergebnisse auf dieser Internetseite


Die Bereitstellung der  Urkunden als PDF und JPG zum Herunterladen erfolgt nach Veröffentlichung der Ergebnisse.

Fragen können Sie jederzeit an uns schicken unter teilnehmen@meisterstuecke-fleischerhandwerk.de.

Anschließend Versand der Urkunden und Pokale.

Anmeldung

Die Wettbewerbsbedingungen und Datenschutzerklärung können Sie hier herunterladen.

Sie wissen nicht,  in welcher Kategorie Sie ein Produkt anmelden sollten? Auf dieser Seite finden Sie unten Beispiele.

Mit der Online-Anmeldung unten können Sie bis zu 12 Produkte anmelden. Bei einer größeren Anzahl nutzen Sie das Formular einfach mehrfach. Gerne können Sie sich auch direkt an unser Team wenden unter Tel. 02150 / 707 292 0 oder teilnehmen@meisterstuecke-fleischerhandwerk.de.

Wir bieten über unser FSK-Institut im Rahmen der Anmeldung zwei zusätzliche Analysen an:

  • die mikrobiologische Untersuchung auf Enterobacteriaceae und Escherichia coli  bei den Blutwürsten und auf Listeria monocytogenes bei den Mettwürsten (39,- EUR zzgl. MwSt pro Probe) und
  • die chemische Untersuchung nach den Leitsätzen (59,- EUR zzgl. MwSt pro Probe).

Ergebnisse der Prüfung Herbst 2025

In diesem Bereich finden Sie die nach Abschluss der Prüfung Ergebnisse für jedes Produkt:
G = Gold (50 Punkte)   |   S = Silber (45-49 Punkte)  |  B = Bronze (40-44 Punkte)

Unterhalb von 40 Punkten erhält das Produkt keine Auszeichnung, dort steht dann "0". Wenn Sie die Kennung "n/e" finden, so ist das Produkt nicht eingereicht worden oder war nicht so gekennzeichnet, dass wir es zuordnen konnten.

Zur Zuordnung werden Sie Ihre Teilnehmernummer benötigen. Diese findet sich zum Beispiel auf der Rechnung.

Ergebnisse je Produkt

Zur Zuordnung benötigen Sie Ihre Teilnehmernummer (auf der Rechnung bzw. Anmeldebestätigung). Wir stellen die Ergebnisse als Microsoft-Excel-Datei zur Verfügung.


Ergebnisse je Produkt
20250929 Ergebnisse zur Veröffentlichung.xlsx (26.79KB)
Ergebnisse je Produkt
20250929 Ergebnisse zur Veröffentlichung.xlsx (26.79KB)

Liste der Teilnehmer, die einen Siegerpokal für (mindestens) dreimal  Gold in den Teilwettbewerben erhalten

Zur Zuordnung benötigen Sie Ihre Teilnehmernummer (auf der Rechnung bzw. Anmeldebestätigung). Wir stellen die Ergebnisse als Microsoft-Excel-Datei zur Verfügung.